1. 国際経済法学専攻トップ
  2. ニュース&インフォメーション

クロスボーダー・プロフェッションを⽬指して

~文系理系の間にあるアクリルの壁を越えて〜

大学で、たとえば理系に進学したら、
卒業後は理系の仕事しかないと思っていませんか。
今回のパネルでは、理系と文系のアクリルの壁を超えて
活躍されているお2人のお話を伺います。

「理系の知識は、探偵業(ガリレオ)だけでなく 裁判でも使えます」

中道 徹 先生(知的財産法)

大学ではバイオを勉強され、高校教師(生物)、マッキントッシュのSE、バイオ機器メーカーのマーケティングを経て、司法試験に合格された弁護士です。渉外事務所、特許を中心に扱う法律事務所、米国留学を経て、現在、県央で法律事務所を経営されています。

「文系を出ても、国際宇宙ステーションに かかわる仕事ができます」

田渕 エルガ 先生(著作権法)

大学では法学を勉強され、文部省(現文部科学省)に入省後、宇宙開発利用課、文化庁著作権課、国連の専門機関である世界知的所有権機関等での勤務を経て、現在は大学教員をされています。著作権法を中心とした知的財産法の専門家です。

開催日時、場所

日時:7月13日(水)10:30 ~ 12:30 (2時限目)
場所:経営学部講義棟2号館109号教室(キャンパスマップ N3-3)

パネリスト